11 октября, в конференц- зале Управления народного образования г.Тирасполь и г.Днестровск прошел круглый стол на тему: «Гражданская активность молодежи: реалии и перспективы». Инициатором проведения круглого стола на эту тему стало общественное социал- патриотическое движение «Признание». В работе круглого стола приняли участие почетные гости, такие как: Вице-президент ПМР Александр Иванович Королёв, заместитель министра просвещения ПМР Вячеслав Леонидович Попескул, депутат ВС ПМР Вячеслав Васильевич Тобух,начальник Управления народного образования г.Тирасполь и г. Днестровск Кахановский Евгений Николаевич, депутат городского совета народных депутатов Александр Бушев, член территориальной избирательной комиссии Александр Шевченко, специалист управления по физической культуре и спорту и делам молодежи Елена Сумятина, представители студентов ПГУ им.Т.Г.Шевченко: председатель студсовета экономического факультета Владимир Ермишкин, председатель студсовета университета Екатерина Коваленко, председатель республиканского молодежного собрания Александра Городецкая, активисты Движения «Признание», активная молодежь города. С докладом на тему: «Гражданская активность молодежи Приднестровья» выступила Елена Сляднева, председатель общественного Движения «Признание» Она высказала свое видение гражданской активности молодежи Приднестровья. Отметила, что «власть - бизнес – общество» - это треугольник, в котором нужно обращать должное внимание на каждый из углов. Как председатель Движения «Признание», Елена Сляднева рассказала о работе Движения, о работе молодежи и работе с молодежью Приднестровья.
Александра Городецкая - председатель Республиканского молодежного собрания рассказала присутствующим об активности молодежи на выборах, представила в виде слайд-шоу различные статистические данные о процентном соотношении молодого поколения в Верховном Совете, Городском Совете народных депутатов Приднестровья, которые, судя по представленным данным, заметно возросли во сравнению с 1990 годом. Также она озвучила и визуально подкрепила свои слова виодерядом, в котором были показаны различные акции, проводимые активной молодежью нашей республики. Это такие акции как: оперативно - профилактическая операция «Подросток», акция «Знай конституцию своего государства», комплексное исследование школьников о знании своих прав, также молодежным собранием был разработан «Алгоритм здорового образа жизни». Молодежное собрание призывает молодежь к проявлению активности на грядущих президентских выборах. Закончив свое выступление, Александра передала слово депутату городского совета Александру Бушеву. Александр начал свое выступление с небольшого рассказа своей предвыборной кампании, как она походила и с какими трудностями в общении с молодежью у него как кандидата в депутаты возникли: «Я, как кандидат в депутаты решил лично пообщаться со своими избирателями на данном округе. За все время общения с избирателями, большинство это молодое поколение, которое задавало простой вопрос: «Зачем мне идти на выборы?» Нынешняя молодежь действительно этого не понимает, и это главная проблема, которая влечет ее безразличное отношение к происходящему в Республике. Нам нужно объяснять, зачем нужно участвовать в выборах». Александр заметил, что нашей молодежи скучно жить в республике, потому что ей не виден результат, к которому они стремятся. Как юрист по образованию, Александр Бушев отметил процветание правового нигилизма не как отрицание самого права, сколько непонимание его молодежью.
Одним из участников круглого стола - членом территориальной избиратель-ной комиссии А.В. Шевченко был отмечен тот факт, что в ходе выборов невозможно отследить и привести статистические данные об участии молодежи в голосовании по какому- либо поводу. Эту активность можно отследить лишь визуально и поверхностно, находясь на избирательном участке в день выборов. А.Шевченко озвучил такую действительность активности молодёжи как неучастие в самих выборах, а активное участие в предвыборных кампаниях кандидатов стремящихся на определенный пост. Студенты работают агитаторами, они агити-руют население голосовать, но лишь небольшой процент из этого количества ре-бят сам придет на избирательный участок. Главной проблемой, по мнению А.В.Шевченко, является то, что все указывают молодежи, в том числе и само го-сударство, что она что-то и кому-то должна. А ведь самое главное - это объяснить молодому поколению, на что они имеют право. Депутат Верховного Совета ПМР Вячеслав Васильевич Тобух на своем примере рассказал как он становился депутатом и что он понял, став им: «Выборы - это не шоу, не акция. Ты имеешь право гражданина Республики и реализация его - не визит к стоматологу… Молодежь должна понимать, что строительство государства - это их рук дело. Легко въехать в уже построенный, красивый дом. Гораздо сложнее создать свой дом. Так и государство, его нужно строить». Продолжая тему выборов и активности молодых людей, Вячеслав Васильевич сказал: «Избирательные кампании могут повысить процент молодых людей, не больше чем на 5%. Но электоральная активность должна быть повышена не за один месяц. Приднестровье по части электоральной активности не уступает ни одному государству стран СНГ». Свое мнение по тематике круглого стола высказали председатели студсо-вета экономического факультета и Университета в целом, а также молодежь дви-жения «Признание». Один из участников круглого стола - Максим Апостолов на примере показательной и продуктивной поездки в город Ульяновск, поделился впечатлением о молодежи этого города и области. Переняв опыт «активизации населения» не только в преддверии выборов, но и вообще, Василий Брынзарь представил присутствующим макет разработанного ими проекта с говорящим на-званием: «Мой ВЫБОР…» По словам ребят, «Мой ВЫБОР…» это не агитацион-ная акция, это информационно – разъяснительная акция. Её роль привлечь к участию в жизни Республики больше молодых людей. Ребята разработали лис-товки, которые готовы выпустить в свет.
Завершающим этапом в круглом столе стало мнение Вице-президента Приднестровской Молдавской Республики Александра Ивановича Королева. Александр Иванович был весьма удивлен размахом мышления молодежи Приднестровья, по его словам такие глобальные вопросы решить в рамках круглого стола, конференции очень сложно. Он поделился своими жизненными позициями и идеями, над которыми работает, к чему стремится. В частности это такая жизненная позиция, чтоб каждый гражданин был собственником в своем государстве. Итоги двухчасового круглого стола подвела Елена Васильевна Сляднева. Она поблагодарила всех присутствующих за их высказанное мнение, представ-ленные проекты, за их идеи. Приятно отметить тот факт, что диалог представителей власти, различных общественных движений, ведомств и молодежи состоялся и имеет место быть в дальнейшем. Общение с молодежью - незаменимая составляющая будущего республики, хочется верить в то, что таких диалогов будет все больше.
 Людмила Чернятинская
|