Главная » 2012 » Май » 10 » 9 мая всегда будет величайшим, но от того не менее грустным праздником - праздником«Со слезами на глазах»


12:19

Ах! Сколько крови было пролито,
И сколько наших полегло.
Они ушли избрав защиту Родины,
Оставив дом, спокойствие, тепло.
Так пусть о них не утихает слава!  
Пусть подвиги летят сквозь сотни лет!
Чтоб люди помнили, любили, почитали,
Тех, кто оставил на земле свой след!
  Величайшая в истории человечества война, которая унесла жизни миллионов людей не обошла стороной и нашу не большую республику. Для Молдавии все началось все в далеком ноябре 1940 года, когда Румыния присоединилась к Тройственному пакту. Фашистский диктатор И. Антонеску отдал страну в полное распоряжение Германии, рассчитывая с её помощью захватить Советскую Молдавию и ряд областей Украины. В Румынию были введены немецкие войска. Так правящие круги втянули страну в гитлеровскую коалицию, ввергли её в антисоветскую войну, чуждую интересам народа. Война, развязанная германским столкновением социализма с ударной силой империализма. Для советского народа она была справедливой войной за свободу и независимость Родины.
    Оккупировав Молдавию и часть Украины вследствие военных действий, немцы разделили их на три части: «Бессарабия», «Буковина» и «Транснистрия». Тирасполь вошел в состав губернаторства «Транснистрия». Повсеместно стали проводится расстрелы коммунистов и других сторонников Советской власти. Однако самым жестоким гонениям были подвержены евреи. Только с августа по сентябрь 1941 года около 10 тысяч приднестровских евреев было согнано в гетто, а после расстреляны либо заключены в концлагеря.
  На территории Приднестровья, в отличии от других советских республик, не было больших лесных массивов, где можно было организовывать большие партизанские отряды. По этой причине здесь было создано около 15 подпольно-патриотических групп, которые своими действиями дезорганизовывали планы противников и тем самым помогали бойцам действующей армии на полях сражений. Еще одной не менее значимой силой в деле приближения великой Победы - была сила пера. В это время в народе рождались песни, стихи, поговорки военных лет, которые живут среди нас до сегодняшнего дня и надо надеяться, проживут еще многие-многие годы.
    Победу Красной Армии приближали всем миром. Солдаты отчаянно сражались с врагом, а мирные жители находясь на захваченных территориях и испытывая всевозможные лишения, снабжали фронт вооружением, продовольствием и обмундированием. Так день за днем в боях и трудах, они приближали Победу.
    Однако переломным моментом в освобождении советской Молдавии стала операция, получившая название Ясско - Кишиневская. Началась она рано утром 20 августа 1944года с мощного артиллерийского удара. В результате девяти дней кровопролитных боев на южном фланге фронта, советским войскам удалось опрокинуть противника и заставить немецкую «Группу армии Юг» поспешно отступить в сторону Румынии. Ясско - Кишиневская операция завершилась полным разгромом немецко - фашистских захватчиков и освобождением МССР и большей части Румынии. После данной операции немецко- фашистские захватчики еще долго не могли оправится от понесенных ими потерь. События 20-29 августа 1944 года являются одними из величайших исторических битв, которые приблизили весь советский народ к Победе  в Великой Отечественной Войне.
Говорят, что защищать свою Родину, стоять за нее до конца - дело каждого гражданина. Однако, можно ли найти оправдание тем немыслимым жертвам и действиям, холодящим кровь? Сможем ли мы когда-нибудь понять то, что пережили отважные люди, завоевавшие нам Победу? Каждый из нас, надеется - что нет, что ни он, ни его дети никогда не ощутят на себе весь ужас войны. У нас никогда не получится сполна отблагодарить ветеранов за Победу и воздать им все почести. Благодаря им - мы свободные люди, говорящие на своем родном языке. Благодаря им - мы живем. 
 9 мая всегда будет величайшим, но от того не менее грустным праздником -  праздником «со слезами на глазах». Вечная слава Героям!

Благодарим за предоставленную информацию -  Чайковскую Ирину Владимировну - заведующую отделом истории Тираспольского Объединенного Музея


Елена Дьяченко - активистка Республиканского общественного Движения "ПРИЗНАНИЕ"




Категория: | Просмотров: 588 | Добавил: Админ | Теги: | Рейтинг: 5.0/2



Добавил:Вадим
0

Автору, большое спасибо! Хорошая работа, актуальная тема!
Дата публикации: 10 Май 2012 в 17:56 [Материал]

Добавил:Олег
0

Хорошая Статья)
Дата публикации: 10 Май 2012 в 17:51 [Материал]