Главная » 2013 » Август » 11 » Православное Приднестровье в преддверии пастырского визита патриарха всея Руси Кирилла


15:41

Православное Приднестровье в преддверии пастырского визита патриарха всея Руси КириллаБезусловно важным и долгожданным  событием для Приднестровья является визит Первопредстоятеля  Русской православной церкви, святейшего  патриарха Кирилла, который планирует посетить наш край в начале сентября 2013 года. Посещение архипастырем храмов и встреча с приднестровцами  позволит оценить совместную деятельность церкви, общества и государства в деле сохранения и укрепления  основ православной  веры  и стремления Приднестровья  стать полноценной частью Русского мира. Мы надеемся получить благословление святейшего патриарха, так как наш народ заслужили его своим героизмом, трудолюбием, преданностью вере  и традициям предков. Об  этом свидетельствует  тысячелетний исторический опыт нашего народа.
Историческая Русь формировалась  как Соборная держава, включающая разные земли  и  народы  со своеобразными   культурой, религиозными верованиями  и традициями, признающими объединяющее начало православной веры и русского языка. Именно Вера и Слово явились духовным стержнем на котором основывается тысячелетняя история  Святой Руси. В эпоху  расцвета  русского  государства и в годину драматических испытаний  христианская жертвенность и терпение, а также любовь к Родине, сбережение языка и обычаев предков – русичей, сохранили  единство страны, позволили  преодолеть великие трудности и победить  врагов. Русь не сломили 250-летнее  монголо-татарское иго, польско-шведская интервенция в период Смуты, наполеновское нашествие 1812 года  и даже страшная, по своей разрушительной силе, фашистская агрессия 1941-1945 годов. Страна и народ выстояли и сохранили  свою свободу и величие, потому что были крепки в вере и шли в бой со словами «За Матушку-Русь, за Веру и за Отечество». Русское слово, воплощенное в достижениях многонациональной русской художественной культуры, стало достоянием всего человечества и одной из ярких сокровищниц мировой культуры. И сегодня, когда политические катаклизмы разделили нас границами, большинство граждан СНГ  хранят историческую память о нашей общей Родине - Великой Руси, которая собирала под свой покров десятки дружественных стран и народов. Это пространство называемое Русским миром живет в наших душах и умах независимо от  цвета паспорта  в наших карманах.
     Приднестровье является наглядным примером нашего Отечества в миниатюре. Здесь  мирно и в согласии проживают  люди разной национальности и вероисповедания, переплетаются культуры и  традиции. Наша земля  пережила нашествие кочевников, несколько веков томилась под польско-татарским игом, была колыбелью казацкой вольницы  и стала общим домом для многонационального  трудолюбивого народа, осознающего себя единой общностью – приднестровцами. Мы гордимся своей многовековой историей со скифскими курганами. Бендерской крепостью, древним селом Рашков, памятниками воинской славы русского оружия, уникальными природными ландшафтами села Строенцы и заповедника «Ягорлык», уроженцами нашего края получившим международную известность благодаря своим достижениям в культуре, науке и труде.
 Традиции православия  в нашем крае  восходят  к IX-X векам, когда славянские племена уличей и тиверцев, жившие по обеим берегам Днестра, начинают принимать христианскую веру вначале от византийских купцов, а затем вместе со  всей Киевской Русью. Золоордынское владычество и попытки польских  властей  подорвать  устои православия  в нашем крае не увенчались успехом. Свидетельством тому  воспоминания патриарха Антиохийского  Макария, который в 1654 году проезжал через наш край по пути в Москву. Он отмечал «На встречу ему вышли тысячи народа, в несметном количестве (Бог да благословит  и умножит их!). То  были жители города по имени Рашков …В числе  встречавших  были: во-первых  семь священников в фелонях с крестами, ибо в городе было семь церквей, затем дьяконы, потом сотник, то есть начальник крепости  и города со многими хоругвями и свечами, войско и певчие, которые, как бы из одних  уст  пели стихири  приятным  напевом…». Даже в годы воинствующего большевистского  атеизма, когда были закрыты почти все действующие церкви  в Левобережье, народ сохранил преданность вере и передавал из поколения в поколение  христианские заповеди и традиции. Поэтому  в конце 80-х  начале 90-х годов XX века достаточно  быстро были восстановлены  многие храмы и приходы, а люди разного возраста и социального статуса  снова  приобщились к вере предков. Сегодня Приднестровье  является  уникальной моделью  того, как православие и русская культура  способствуют достижению межнационального и межконфессионального согласия в обществе, объединяют приднестровцев в достижении значимой цели – признания  нашей республики и широкой интеграции с Русским миром. Возможно с таких уголков  исторической Руси, хранящих истоки настоящего  жертвенного патриотизма,  начнется возрождение  великого Отечества и Святой Руси.
     На рубеже XX-XXI веков  Русский мир и православная церковь  столкнулись  с  новой опасностью и изощренными нападками со стороны западных либерастов  и  местных  псевдодемократов, стремящихся  ослабить и покорить   славянскую  цивилизацию. Для разложения   народа  нам навязывают чужие, меркантильные ценности,  основанные  на идеологии «общества  всеобщего потребления» и получении  прибыли любой ценой. Молодежи  прививаются вредные привычки – пьянство, курение, наркомания, разврат, нетрадиционная сексуальная ориентация. С  помощью телевидения и интернет-ресурсов  идет информационная обработка населения путем формирования нужной модели поведения, извращается отечественная история и культура. Поддерживается деятельность деструктивных  и антиобщественных сект и НПО. К сожалению,  это воздействие уже дало свои негативные результаты, наше общество переживает серьезный  нравственный кризис. Причем  разложение  поразило  основную  ячейку общества – семью, в которой    закладывается духовное и физическое здоровье нации. Именно в семье на уважении к родителям, послушании детей, занятости  всех членов семьи в домашних и общественных делах, трезвом и активном  досуге  формируется  здоровая личность будущего гражданина страны. Выход из этого кризиса лежит не в материальной, а в духовной плоскости, начинать надо с возрождения традиционных  христианских  ценностей и вековых культурно - исторических традиций нашего народа. Своеобразным укором и ориентиром для нас  могут послужить слова  ныне усопшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского  Иоанна (Снычева ), который говорил «Лишь те немногие выжившие старики, что стоят  с протянутой рукой в переходах метрополитенов, надев орденские колодки боевых наград, имеют перед Богом  право преемства  подвигов предков. Мы же, равнодушно спешащие  мимо, лишены такого права до тех пор, пока не восстановим  попранного  и вспомним забытое. Стоит  лишь начать, и Господь  всемогущий  подаст  нам силы  на духовную брань, чистую жизнь и благие дела! Да будет так. Аминь».
Сердунь  С.А.
историк, член Попечительского совета
РОСПД «Признание»




Категория: | Просмотров: 566 | Добавил: Maksim | Теги: | Рейтинг: 5.0/2



Добавил:Патриот
0

ждем Патриарха и надеемся на его поддержку.
Дата публикации: 12 Авг 2013 в 09:53 [Материал]